2010年3月26日

首长100元的算盘

槟州政府给必须是选民的乐龄人士的100元回馈金开始发放了。在经过了几番争吵和多达N次的辗转宣传后,引颈长盼的老人家们总算看得到、摸得到、感觉得到那实实在在的100大元。

与此同时,除了正面的言论被槟州首长林冠英大扭转,随后被千夫所指的槟州民青团,大马人权分子查尔斯(Charles Hector)和时事评论人安德鲁(Andrew Aeria)也分别对这项100元回馈乐龄人士的计划,提出了和州政府的立场与做法相左的意见。

或许首长忙着亲自出席100大元的回馈金颁发仪式,亲身感受老人家获得100大元后的喜悦,所以没有对这些来自于非政府组织的意见给于回应。这和得势不饶人的林首长的作风很不相像。

坦白说,这个100大元的回馈计划,虽然只是区区的每月8块3毛,站在老人家的生活和福利的这个层面,我还是为这些必须是选民的受惠老人家感到欣慰。

关怀老人家的生活与福利绝对是一项政府必须注重的政务。随着社会的进步、医学的发达、人均收入的提高,国民的平均寿命也逐年的提高。我们的社会已经在面对着人口老化的问题和考验。

关怀乐龄人士的工作应该是多方面的。从基本的衣食住行的生理需求,到较高层次的心灵上的需求,都是一个有效率和有爱心的政府应该义不容辞的。老人家在退休后,面对经济上的压力和精神上的空虚与无助,其实是很残酷的。

无论你是不是选民、无论你是国民还是红登记,只要时间一到,便注定得面对乐龄人士所面对的问题。若关心乐龄人士,回馈计划一定得建立在公平合理和慈悲孝敬的前提下。给必须是选民的乐龄人士的100大元的回馈金,有它的欠完善的地方。无论如何,我希望这是一个关心乐龄人士的醒觉意识的延续。

林首长不必忙着与丁福南和槟州反对党领袖阿查哈瞎闹,要亲手把回馈金交给他们。而是应该把时间花在制定政策来关注所有乐龄人士和面对州内人口老化的问题。那些超出了州政府权限的也应该举例出来,让大家不分彼此的应用各自的管道,为所有的老人家带来温暖。

别打老人家的算盘。他们是我们的前辈、我们的宝。

4 条评论:

Sam Lo 说...

不敢直说,唯有打比喻,但我想愚公一点不愚,定可看个明白,请不吝赐教。

新校长上台,决定给全体1年级学生送作业簿20本
百年树人嘛,为教育,花多少钱都不嫌多,没什么好争议的。
校长功德无量,万人景仰!
谁敢反对,就是与全体1年级学生+家长过不去

我本人是5年级A班陈大文的家长。心里纳闷。
为何1年级得关怀,5年级就可缺少爱呢?不是变相在制造分化吗?
洋鬼子常说的Moral Hazard,不也在此发生吗?谁决定向哪家书商买?价钱有没经过投标?钱是建校基金来的,有没经过Board Meeting的Approval呀?帮了学生一把,会否让家长有依赖性,毕竟供书教学是父母天职呀!
经过以上种种,消耗多少人力物力,实际价值还剩多少?
让校长一人说了算,不是省时省力,有效率了吗?
可惜包青天就只一人,民主社会不同意见,才是决定公款用得皆大欢喜呀!

我不敢说不该帮忙 (会犯众憎的)
但首先家长本身,该先负全责
接着又有姓周公司,潮州同乡会,福建商会,种种为教育不遗余力的团体
记得以前自己上学时,有谁不是省用作业簿,又或用哥哥姐姐留下的2手货?也无形中养成了节俭的习惯。

今天校长有Heart,抢先帮父母,慈善团体,学生本身,Get the Job Done.没话好说的了。
但分身搞了这爱心工程,制定学校方向,教学理念,纪律问题,会考成绩,等等的核心要务,会否被忽略呢?
校长大人,你得照顾身体呀!千万不好天天OT挨坏哦!

kinkyskiny 说...

我認為林冠英有議程,但有100元好過沒有100元。制定政策的事,也可以同時進行,但不容易。誰也說不上哪個方法好,很多國家也面對同樣問題,我一想到就頭痛。還是給100元比較容易。這招高明,還有,民青團是自己找來的,活該!都怪你當初贏不了胡棟強,要反省呀!學長!

angeline 说...

同意北马才子之道!!

Lawrence Teh 说...

精彩文章:民政党以为我们看不懂英文http://lengkekmun.blogspot.com/2010/03/blog-post_4894.html